Desenvolvimento

Capital sedia oficina regional Centro-Oeste do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Circuito MS

7:50 29/09/2017

[Via Portal do MS]

A Capital recebe até esta sexta-feira (29.9) a oficina regional Centro-Oeste do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (Sisan), que acontece no auditório do hotel Deville, na avenida Mato Grosso, na Capital. As oficinas regionais do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) têm, entre outros objetivos, foco de compartilhar experiências de mobilização social e formular políticas públicas em segurança alimentar e nutricional.

Elisa Cleia Nobre, titular da Sedhast.

A titular da Secretaria de Estado de Direitos Humanos, Assistência Social e Trabalho (Sedhast), Elisa Cleia Nobre, frisou, durante a abertura do evento, a importância do comprometimento de todos em prol do esforço que está sendo desenvolvido em todo o País para com a segurança alimentar. “Muitos dos temas ligados à segurança alimentar estão dentro da Sedhast e zelamos para que eles sejam, de maneira plena, desenvolvidos e possam contribuir com toda a sociedade”. A secretária citou ainda exemplos de ações do Governo do Estado em prol de comunidades indígenas e tradicionais, no âmbito da segurança alimentar, com ações contínuas e emergenciais.

Para a presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Elisabetta Recine, a oficina regional Centro-Oeste tem peculiaridades a serem tratadas. “Precisamos tratar com os determinantes de cada região. Comunidades indígenas e comunidades tradicionais são especificidades também daqui. Um encontro como esse nos faz pensar não só na implementação do Sisan, mas no País como um todo”, disse.

Representantes de todos os estados da região Centro-Oeste participam do evento na Capital.

Também compuseram a mesa de abertura do evento representando a Assembleia Legislativa de MS, o deputado estadual, João Grandão; representante do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA), Patrícia Gentil e a presidente do Consea/MS, Vania Almeida.

O evento reúne gestores e servidores públicos, conselheiros e representantes da sociedade civil, membros das Caisans e Conseas e convidados, no âmbito federal, estadual e municipal. As oficinas do Sisan ocorrerão nas cinco regiões do Brasil. Os encontros já foram promovidos em São Paulo (SP), Porto Alegre (RS), Recife (PE), agora em Campo Grande (MS), e o próximo será em Manaus (AM).

Segurança Alimentar e Nutricional

O Sisan foi instituído em 2006 com a finalidade de assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Desde a criação, avanços legais e institucionais têm garantido a sua construção como estrutura responsável pela implementação e gestão participativa da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Todos os Estados brasileiros já aderiram ao Sisan e estão organizando o processo de adesão dos municípios.

Entre outros objetivos estão o de promover atualização e aperfeiçoamento dos atores sobre temas relevantes a consolidação do Sisan; valorizar as iniciativas e estimular a continuidade das ações nos Estados e municípios; recepcionar novos gestores municipais e estimular a adesão ao Sisan; reforçar as competências dos componentes do Sisan (Caisan e Consea) e das três unidades da federação (nacional, estadual e municipal); estimular a elaboração e o monitoramento dos Planos Estaduais e fortalecer agendas Intersetoriais, como: promoção da alimentação saudável, estratégias locais para redução da insegurança alimentar e nutricional, articulação entre diferentes sistemas na intersetorialidade do Sisan e fortalecimento da agricultura familiar.

Representantes municipais também participam do evento que trata sobre a .

Manhã, 28/9

08h às 9h — Credenciamento

09h às 10h — Solenidade de abertura

10h às 11h30 — Mesa Redonda: Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e Ações de SAN desenvolvidas nos territórios

11h às 12h — Debate

12h as 13h30 — Almoço

Tarde, 28/9

13h30 às 14h30 — Mesa Redonda: “Situação atual do Sisan, desafios e perspectivas para o futuro”

14h30 às 15h10 — Debate

15h20 às 15h30 — Intervalo

15h30 às 16h30 – Grupos de Trabalho

16h30 – 17h30 – Plenária de apresentação e discussão dos resultados dos grupos de trabalho

Manhã, 29/9

8h30 às 10h — Oficina Movimento Comer pra Quê?

10h às 12h – A importância do SUAS para o Sisan na realidade dos territórios

11h30 às 12h — Debate

12h às 13h30 – Almoço

Tarde, 29/9

13h30 às 15h30 – Grupos de Trabalho (Estado, Município e Sociedade Civil)

15h – 16h – Plenária de apresentação e discussão dos resultados dos grupos de trabalho

16h – Encaminhamentos e encerramento

16h30 – Lanche

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