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Alimentação em escolas de MS é 82,5% baseada em alimentos in natura

Circuito MS

14:49 12/07/2022

Mato Grosso do Sul usa apenas 13,9% de produtos ultraprocessados no cardápio escolar

Mato Grosso do Sul se destaca na seleção da sua alimentação escolar, que é 82,5% baseada em alimentos in natura ou minimamente processados.

Conforme a Secretaria de Estado de Educação (SED), apenas 13,9% dos produtos nas escolas de MS são ultraprocessados.

Responsável por priorizar o direito à alimentação dos alunos, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) garante que uma alimentação adequada, de qualidade e em quantidade suficiente aos estudantes, durante sua permanência na escola seja oferecida.

Nacionalmente, estima-se que, pelo menos 75% dos recursos recebidos da esfera Federal sejam aplicados em alimentos in natura ou minimamente processados.

Já os ultraprocessados também tem um limite, que deve chegar ao máximo de 20%.

Adriana Rossato é nutricionista da Coordenadoria de Alimentação Escolar da SED-MS, ela explica que a rotina alimentar dos brasileiros precisou ser contrariada, para atender aos números alcançados.

Segundo ela, a sociedade tem consumido cada vez mais ultraprocessados, que refletem num aumento da excesso de peso (que atinge 52,5% dos brasileiros) e da obesidade (17,9%).

“Tais mudanças negativas têm sinalizado a prioridade e urgência para ações de promoção da alimentação saudável”, destaca Rossato.

Além de dar preferência aos alimentos in natura, o PNAE também estipula que pelo menos 30% dos recursos federais, para alimentação nas escolas, devem ser gastos diretamente com alimentos vindos da agricultura familiar.

Ainda, o software Cheff Escolar, auxilia a gestão da alimentação escolar Estadual em MS, sendo o único sistema no território nacional que atende 100% a gestão do PNAE.

Segundo assessoria, ele otimiza as etapas da alimentação escolar, desde o cálculo dos alunos atendidos, a partir do Censo Escolar, passando pela elaboração dos cardápios, até a prestação de contas.

Ele ae ao lado do chamado “BI” (inteligência de negócios, conhecida como Business Intelligence, em inglês), que disponibiliza monitoramento com indicadores estratégicos em painéis.

“O BI extrai os dados do Cheff Escolar, realiza análise e acompanhamento do PNAE, apresentando as informações necessárias para que a Coale possa responder aos questionamentos e tomar decisões em tempo hábil e de forma assertiva, trazendo resultados positivos para a SED-MS”, explica Pryscilla Araujo, a product manager da Digix, responsável por desenvolver o Cheff Escolar.

Com isso, é possível, inclusive, acompanhar em tempo real o consumo das escolas, possibilitando que os gestores realizem ajustes para atender da melhor maneira possível a alimentação escolar.

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