Desejo de consumir doces pode começar ainda na infância, alerta nutricionista
10:38 17/10/2021
Momentos de alegria ao lado de guloseimas pode resultar na busca pelo alimento em momentos de estresse na vida adulta
Depois de um longo dia de trabalho, em que o estresse prevaleceu, é difícil quem não pense em um docinho, como brigadeiro, bolo de chocolate ou pudim.
O desejo, que pode parecer momentâneo, na verdade, pode ter relação com o desenvolvimento do paladar durante a infância, explica a nutricionista, Kátia Wolff.
“Nós, seres humanos, temos a formação do nosso paladar por volta dos cinco anos, então se essa pessoa foi exposta na infância, em situações de alegria e felicidade, a doces, ela vai associar o alimento a esse momento. Agora se na infância, ela tinha refeições com alimentos salgados, e ela ficava feliz e se sentia feliz, essa pessoa vai ter preferência por alimentos salgados”, explica.
A questão é que normalmente os momentos alegres da criança estão durante festas infantis e sorvetes ao lado da família.
“O doce ou qualquer comida gostosa, ele libera dopamina que é um neurotransmissor que dá sensação de prazer, ele libera serotonina que são neurotransmissores que trazem um prazer momentâneo. Em decorrência do nosso dia a dia estressante, dormir pouco, trabalhar muito, chegar em casa cansado, ficar longos períodos sem se alimentar, chega no final do dia a gente quer a sensação de prazer, a comida gostosa, que para muita gente é o doce”, ressalta Kátia, que também é professora do curso de nutrição a Uniderp.
Segundo ela, essa é uma das razões pelas quais a alimentação saudável é tão importante para o desenvolvimento da criança.
Confira dicas para auxiliar na alimentação saudável de uma criança:
1. Crie momentos felizes com alimentos saudáveis:
Ao invés de deixar a alegria apenas para as festas infantis, priorize momentos de qualidade com a criança durante a sua alimentação;
2. Adote uma alimentação saudável:
A melhor forma de influenciar a alimentação saudável em uma criança é dando o exemplo. Comer frutas, verduras e legumes na frente deles faz toda a diferença;
3. Invista na variedade de cores:
Uma alimentação saudável é rica em proteínas, carboidratos não refinados e gorduras boas, além da presença de frutas e vegetais. Essa concepção faz o prato ser mais atrativo para as crianças.
Via Correio do Estado
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